الزنجبيل هو من النباتات العطرية والذي يعود
الى الفصيلة الزنجبيلية ، ويعتبر من نباتات المناطق الحارة ، حيث تستخدم جذاميره
التي تنبت تحت الارض ، والزنجبيل يحتوي على زيت طيار ، له رائحة نفاذة وطعمه لاذع
، ويكون بلون سنجابي أو بلون أبيض يميل الى الصفار ، وله أزهار صفراء اللون لها
شفاه إرجوانية ، ويستخرج الزنجبيل إلا بعد أن تذبل أوراقه التي على شكل رماح ، ويطحن
الزنجبيل بعد عملية تجفيفة جيداً ، ويمكن استخدامه طازجاً أو مجفف ومسحوق .
زراعة الزنجبيل
يمكن زراعة نبات الزنجبيل في البيت سواء في
الحديقة أو من خلال وضعه في أواني للزراعة أو في حاويات زراعية ، هناك بعض
المتطلبات لا بد من توفرها قبل البدء بالزراعة لكي تحصل على محصول جيد وهي :
التربة الخصبة ، وصرف صحي مناسب ، وأشعة شمس مناسبة ورطوبة عالية ، ومناخ حار ،
وهناك بعض الامور يجب تجنبها عند الزراعة وهي التربة المشبعة بالماء ، والرياح
القوية ، وعدم تعريضه لإشعة الشمس فترة الذروة ، أو درجات الحرارة المنخفظة
والصقيع ، لذلك يفضل زراعة الزنجبيل في أواني يسهل نقلها من مكان لآخر وخاصة عند
فترة الذروة ، ليتم نقلها الى الداخل بعيداً عن أشعة الشمس القوية .
متى يفضل زراعة الزنجبيل
يفضل زراعة الزنجبيل في فصل الشتاء أو أول
فترة الربيع ، حيث نهاية الصقيع ، بحيث تقوم بتسميد التربة المراد الزراعة بها
بالسماد البلدي وتكون رطبة قليلاً ، وعمل بعض القنوات لتصريف الماء الزائد من
الأواني ، ثم تقوم بإحضار جذور الزنجبيل التي بها براعم وتكون الجذور سليمة وطازجة
، وتقوم بتقطيعها الى أجزاء بحيث تكون بها براعم وتنقع بالماء طوال الليل ، وفي الصباح
تقوم بغرز الجذور بالتربة على مسافة (5) سنتمتر وبحيث تكون البراعم بشكل عمودي الى
الأعلى ، بعد عملية الزرع يتم سقاية المزروع بالماء كل يومين ، لتحافظ على الرطوبة
في التربة ، وتقوم بتغطية النباتات بالنايلون ، لمنع نمو النباتات الضارة ، ويمكن
الحصول على المحصول الجديد بعد ستة أشهر من الزراعة بعد أن يتم جفاف أوراقه ، ثم
يتم إستخراجه من التربة من خلال الحفر حول النبتة بعناية وسحب الجذور بلطف وحذر .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire